Sono veloci da realizzare e richiedono meno lievitazione del pane o focaccia con pasta madre.
Ecco gli ingredienti:
- 200 grammi di pasta madre non rinfrescata o esubero
- 140 grammi di farina manitoba
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 40 ml di acqua
- 1 cucchiaino si sale
Completare con:
- Sale di Maldon
- Olio extravergine d'oliva
- capperi o olive
- erbe fini
- pomodorini Piccadilly
In una planetaria mettere la pasta madre, l'acqua e la farina. Iniziare ad impastare utilizzando il gancio a spirale. Dopo qualche minuto aggiungere l'olio e infine il sale.
Impastare per circa 10 minuti totali.
A questo punto prendere l'impasto e con le mani fare qualche piega, creare una palla e far lievitare in una ciotola coperta da pellicola per circa 3 ore.
L'impasto non crescerà molto (la pasta madre non è rinfrescata e quindi non molto attiva), ma si otterrà una consistenza elastica.
Riprendere l'impasto, stenderlo e formare dei dischi con un coppa-pasta. Posizionare i dischi su carta da forno, spennellarli con olio, aggiungere sale di Maldon e completare con pomodorini, capperi, olive....
Io li ho fatti lievitare ancora un paio d'ore nel forno spento, ma solo perché ero in anticipo e volevo farle gustare calde. Si possono mettere subito in forno.
Non si sono comunque alzate granché, ma in ogni caso quello che volevo ottenere era un qualcosa di croccante fuori e morbido dentro.
Cuocere in forno per 5 minuti a 200 gradi e poi 8/10 minuti a 180 gradi.
Devono solo diventare dorate, non bisogna cuocerle troppo, altrimenti diventano dure.
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