Oggi è la volta delle frittelle senza utilizzo di uova e latte.
Assomigliano ai pancakes americani dei quali ho già parlato su questo blog.
Solo che in queste frittelle gli ingredienti sono veramente pochi e possono mangiarle sia gli intolleranti al lattosio sia quelli alle uova.
Ieri era il giorno del rinfresco della pasta madre, tenendola fuori dal frigo è necessario "darle da mangiare" ogni 3/4 giorni.
Era talmente "allegra" e "contenta" che è uscita dal barattalo ermetico!
La ricetta è semplice, facile e veloce: l'ho fatta la mattina appena alzata. Ve lo assicuro :-)
Ringrazio Ramona Saviola - insegnante del corso di panificazione naturale che ho seguito - per questa ricetta.
Ecco gli ingredienti:
- 250 grammi di pasta madre rinfrescata il giorno prima
- 1 cucchiaino di malto di riso
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di acqua (dipende dalla consistenza della pasta madre)
Per prima cosa bisogna considerare che tipo di pasta madre si ha a disposizione.
La consistenza dell'impasto che bisogna ottenere è simile a quello delle crespelle o dei pancakes. Dalla consistenza della pasta madre dipende - quindi - la quantità d'acqua da aggiungere. La mia pasta madre è abbastanza morbida e sono bastati solo 2 cucchiai di acqua per ottenere la consistenza giusta.
In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti tranne l'acqua che si aggiunge poco alla volta al fine di ottenere l'impasto desiderato.
Quando è tutto mescolato lasciar riposare per 10 minuti.
In una padella antiaderente, ben calda, cuocere un mestolino di impasto per volta. Quando inizia a fare le bolle, girare la frittella in modo da cuocere entrambi i lati.
Servire cosparse di zucchero a velo e accompagnarle con sciroppo d'acero, marmellata o miele.
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