E' piccolo, soffice, francese. con una particolare forma a conchiglia, derivata dallo stampo in cui viene cotta.
Può essere confusa con i muffin o i plumcake soprattutto per la sofficità, ma la consistenza è leggermente diversa (un po' spugnosetta) e il gusto più delicato, con un aroma di burro e arancia decisamente pronunciato.
Le madeleine sono famose poiché Marcel Proust in "À la recherche du temps perdu", racconta come il piccolo dolcetto risvegli in lui dei ricordi della sua infanzia.
Oltre al classico stampo - che io non ho - occorrono pochi ingredienti per realizzarle. Io le ho fatte negli stampini di silicone a forma di ciambellina e di cuore.
Ecco gli ingredienti:
- 3 uova
- 150 grammi di zucchero
- 150 grammi di farina
- 80 grammi di burro
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di sale
- scorza di 1 arancia grattugiata
a questo punto aggiungere la farina setacciata, il lievito e per ultimo il sale.
Mescolare bene.
Versare negli stampini e cuocere 12 - 14 minuti a 180 gradi (se avete lo stampo da madeleine bastano 10 minuti)
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