Il plumcake è una torte molto soffice e morbida che può essere mangiata così o inzuppata in una tazza di tea o di latte.
In questo caso l’ho realizzato non nella versione classica con canditi e uvetta, ma con le pere e un velo di marmellata di arancia.
Per renderlo più light ho sostituito parte del burro con lo yogurt e per renderlo più soffice ho montato le uova.
È una ricetta versatile, quindi è possibile utilizzare l’impasto base e aggiungere gli ingredienti preferiti. Il plumcake è un po’ come i muffin, è buono in qualsiasi modo venga realizzato.
Ingredienti:
- 300 grammi di farina 00
- 90 grammi di zucchero semolato
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 vasetto di yogurt agli agrumi
- scorza di 1 limone non trattato
- succo di 1 limone
- 40 grammi di burro
- 30 ml di latte
- un pizzico di sale
- 2 pere
- 4 cucchiai di marmellata di arancia
In una ciotola montare le uova (bianco e rosso insieme) con lo zucchero semolato fino a che non diventano spumose. Ci vogliono 5-8 minuti.
Aggiungere lo yogurt, il latte, il burro sciolto, il succo di limone e la scorza. Mescolare tutto dal basso verso l'alto per non smontare le uova.
Infine, aggiungere, la farina setacciata, il pizzico di sale e il lievito.
In un pentolino sciogliere la marmellata in modo che diventi un po’ più fluida.
Tagliare le pere a fette sottili.
Prendere un stampo da plumcake (meglio se di quelli apribili) e foderarlo con carta da forno bagnata e strizzata.
Versare l’impasto e livellarlo. Disporre le pere a fettine ben vicine e aggiungere delicatamente la marmellata sciolta in modo da lucidare le pere.
Scaldare il forno a 180 gradi e quando ha raggiunto la temperatura inserire il plumcake e cuocere per circa 40-45 minuti.
Prima di estrarlo fare la prova con lo stecchino, se esce asciutto il plumcake è pronto.
Se durante la cottura vi sembra che si scurisca troppo, è possibile coprirlo con dell’alluminio.
Aspettare una decina di minuti prima di estrarlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare su una gratella
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