Sono molto buone accompagnate da un buon bicchiere di prosecco.
Le ho poi farcite con pomodorini, olive e mozzarella, prosciutto cotto e fontina, bologna e provola affumicata.
La ricetta è facile e veloce, e il bello è che si fa tutto in padella senza l'utilizzo del forno. Inoltre, le mini tigelle si possono cuocere prima e farcire al momento dell'aperitivo.
Queste le quantità per realizzare una 30- 32 di mini tigelle:
- 200 grammi di pasta madre non rinfrescata (la mia è morbida, per intenderci si lavora con un cucchiaio)
- 140 grammi di farina Manitoba (io ho usato quella del Molino Spadoni) + quella per il piano di lavoro
- 40 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva per l'impasto
- un cucchiaino scarso di sale
- olio per spennellare la padella antiaderente
Per la farcitura:
- 10 pomodorini Piccadilly
- 15 olive nere
- 80 grammi di prosciutto cotto
- 80 grammi di bologna
- 50 grammi di fontina a fettine
- 50 grammi di provola affumicata a fette
- 100 grammi di mozzarella
In una planetaria mettere la pasta madre, l'acqua e la farina. Impastare con il gancio a spirale. Dopo qualche minuto aggiungere l'olio e il sale. Impastare ancora per qualche minuto per ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Se avete la pasta madre a panetto è necessario diminuire la quantità di farina e aumentare l'acqua (direi 50 ml di acqua e 100 di farina).
Una volta che si ha l'impasto, formare una palla e farlo riposare mezz'ora in una ciotola coperta da pellicola trasparente.
Riprendere l'impasto, dividerlo in 4 palline da stendere poi con un mattarello in una sfoglia sottile, con un coppa pasta tondo o ovale creare tante piccole mini tigelle.
Cuocere in padella antiaderente ben calda spennellata con l'olio, bucherellando la superficie delle mini tigelle con i rebbi di una forchetta. Dopo due minuti girare in modo che cuociono da entrambe le parti.
A momento dell'aperitivo, mettere le mini tigelle in una pentola antiaderente, farcirle con i pomodorini a pezzetti, le olive e la mozzarella e scaldare per 3 o 4 minuti fino a che il formaggio si scioglie. Io ho utilizzato un coperchio per creare un po' l'effetto forno.
Procedere con le altre 2 farciture: cotto e fontina e bologna e provola affumicata.
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