Ha un'origine contadina e viene normalmente preparata con una sfoglia realizzata con lo strutto e l'acqua e ripiena di spinaci o erbette.
La sfoglia è molto sottile e croccante, lo spessore decisamente basso.
Ingredienti per la pasta simil sfoglia:
- 250 grammi di farina 00
- 1 cucchiaino di sale
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1/2 bicchiere di acqua gasata
Ingredienti per il ripieno:
- 500 grammi di spinaci surgelati
- 500 grammi di bietole o erbette surgelate
- 2 scalogni
- 1 cucchiaio d'olio
- 1 spicchio d'aglio
- 80 grammi di parmigiano grattugiato
- sale
Innanzitutto bisogna preparare la pasta mescolando alla farina l'olio, il sale e l'acqua. E' possibile farla anche con un impastatore. Ottenuto un panetto consistente, è necessario farlo riposare per almeno 30 minuti.
Lessare gli spinaci e le biete in acqua leggermente salata. Strizzarli e tagliarli al coltello.
In una padella rosolare gli scalogni affettati e lo spicchio d'aglio. Aggiungere dopo 5 minuti gli spinaci e le erbette e lasciare insaporire. Togliere l'aglio e far raffreddare. In ultimo aggiungere il formaggio grattugiato.
A questo punto riprendere la pasta, dividerla in due parti e stenderla molto sottilmente. Adagiare la prima sfoglia su una placca del forno, distribuire uniformemente il ripieno e chiudere con la seconda sfoglia. Punzecchiare la torta prima di infornare (serve per far uscire il vapore).
Cuocere in forno a 180 gradi per 30-35 minuti.
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