È stata una bella sfida poiché ero molto in dubbio se presentare un primo o un secondo, poi ho pensato al significato che hanno queste due parole nel resto del mondo: piatto unico.
Ho quindi realizzato degli involtini con carne trita e cheddar avvolti nello speck e cotti nella birra e ho deciso di accompagnarli con dei mini pancake salati al cream cheese e un chutney di cipolle di tropea caramellate.
Letto così sembra difficile, invece è un piatto molto facile, seguite con me tutti i passaggi e alla fine ve ne innamorerete.
Ingredienti per gli involtini stufati:
- 400 grammi di carne trita
- 1 uovo
- 100 grammi di cheddar Arla
- 25 grammi di burro leggermente salato Lurpak
- 40 grammi di mollica di pane raffermo
- 100 ml di latte per ammollare il pane
- 100 grammi di speck a fette molto sottili
- 100 ml di birra
- 1 scalogno
- 8 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 2 rametti di timo
Ingredienti per il chutney di cipolle caramellate
- 2 cipolle di tropea
- 10 grammi di burro leggermente salato
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 3 cucchiai di aceto balsamico
Ingredienti per i mini pancakes salati con cream cheese
- 1 uovo
- 100 grammi di farina
- 200 ml di latte
- 80 grammi di Natural cream cheese Arla
- 40 grammi di burro leggermente salato Lurpak
- erba cipollina
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- mezzo cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
- sale
- pepe
In una ciotola far ammorbidire il pane raffermo nel latte.
In un padellino sciogliere 5 grammi di burro e far rosolare lo scalogno tritato per qualche minuto.
Tritare 4 foglie di salvia.
In una ciotola amalgamare la carne trita con il pane strizzato, l’uovo e la salvia. Aggiungere il cheddar tagliato a pezzetti piccoli (non ho aggiunto sale poiché il cheddar e lo speck danno abbastanza sapore e sapidità).
Prelevare il composto e sagomare in piccoli cilindri (come dei mini polpettoni), avvolgerli nelle fettine di speck.
In una casseruola sciogliere 20 grammi di burro e rosolare gli involtini da entrambi i lati. Aggiungere le foglie di salvia, il timo e il rosmarino e sfumare con la birra. Cuocere coperti per circa 20 minuti.
Servire accompagnati con il chutney di cipolle e i pancakes salati. Decorare con cream cheese e un ricciolino di burro.
Pancakes salati con cream cheese nell’impasto
In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: la farina, il lievito e il bicarbonato.
In un'altra ciotola sbattere l’uovo, aggiungere il latte, il burro sciolto e aggiungere gli ingredienti secchi mescolando per far in modo che non ci siano grumi.
Incorporare il cream cheese e l’erba cipollina e aggiustare di sale e pepe.
Scaldare una padellina antiaderente (la mia è da 8 cm), versare un mestolo di composto e cuocere un paio di minuti, girandoli una volta.
Chutney di cipolle di tropea caramellate
Questa è la preparazione più lunga poiché ci vogliono circa 40 minuti di cottura. Per il resto basta affettare le cipolle e farle rosolare in 10 grammi di burro. Quando sono ammorbidite aggiungere lo zucchero e mescolare. Dopo 5 minuti aggiungere l’aceto balsamico e lasciare cuocere a fuoco lento e con un coperchio per almeno mezz’ora. Se serve aggiungete mezza tazzina d’acqua.
Questo chutney accompagna splendidamente la carne, ma soprattutto pane tostato e pancakes salati.
Con questo post partecipo al contest ArlaFoodChallenge di Arla Foods.
Ogni settimana, per tre settimane sarà pubblicata una mia ricetta sulla pagina Facebook di Arla
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