martedì 7 giugno 2016

Risotto con champignon e speck croccante

Gli champignon sono funghi poco saporiti, ma non tutti apprezzano il sapore deciso dei porcini.
In questa stagione, non si trovano freschi e quelli surgelati non danno lo stesso risultato e quelli secchi a me non piacciono proprio.


Inoltre, bisogna trovare porcini italiani non è sempre facilissimo, spesso nei mercati si trovano funghi del nord Europa e dei paesi dell’Est che hanno poco gusto rispetto a quelli che raccoglievo da ragazzina in Valle d’Aosta.

Tra l’altro nel nord Europa, si trovano facilmente nei boschi e non vengono raccolti dalle persone che vi abitano. Tutte le volte che sono stata in Norvegia, Svezia, Danimarca ne ho fotografati parecchi…ho avuto la tentazione di raccoglierli ma non avevo la possibilità di cucinarli!

Per dare una scossa al risotto ho pensato di aggiungere dello speck che grazie all’affumicatura dà un sapore deciso.

Ecco gli ingredienti per due persone:

  • 140 grammi di riso superfino (io uso la qualità Elba, ma va benissimo un Baldo o un Arborio)
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di prosecco
  • 40 grammi di speck
  • 10 – 12 funghetti champignon
  • 15 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 litro di brodo vegetale
  • pepe rosa
  • sale

Innanzitutto bisogna pulire gli champignon e tagliarli a fette (all’inizio sono tanti ma poi si riducono tantissimo.

In una padella antiaderente far saltare lo speck e aspettare che diventi bello croccante. Togliere lo speck e tenerlo da parte.

Nella stessa padella far saltare i funghetti in modo che si insaporiscano per bene, per 5 minuti circa. Aggiustare di sale.

Tritare finemente lo scalogno e farlo stufare dolcemente con un cucchiaio di olio.

Aggiungere il riso e far tostare, sfumare con metà del vino bianco e successivamente aggiungere il resto del vino bianco. In questo modo il riso mantiene maggiormente i profumi del vino. Aggiungere chi champignon saltati e allungare con brodo vegetale.

Far cuocere il risotto alla maniera tradizionale per 15 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta facendolo assorbire.

Spegnere il fuoco, aggiungere le speck croccante, mantecare con il parmigiano e se volete una spolverata di pepe rosa.

Lasciare riposare il risotto altri 2 minuti nella pentola prima di impiattare.




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